lunes, 3 de mayo de 2010

5 pasos básicos para legalizar tu negocio en Quito

A continuación presentamos los pasos básicos para legalizar tu negocio en la cuidad de Quito:

PASO 1: Obtener el RUC (Registro Único de Contribuyentes) en el SRI

  • Original y copia a color de la Cédula de Identidad vigente
  • Original y copia del certificado de votación
  • Original y copia de cualquiera de los siguientes documentos que indique la dirección del lugar en el que se realizará la actividad:
  • Planilla de servicios básicos (agua, luz, teléfono). Debe corresponder a uno de los tres meses anteriores a la fecha de inscripción.
  • Estado de cuenta bancario o del servicio de televisión pagada, o de telefonía celular, o de tarjeta de crédito. Debe corresponder a uno de los últimos tres meses anteriores a la fecha de inscripción. Únicamente los estados de cuenta bancario y de tarjeta de crédito deberán encontrarse a su nombre.
  • Contrado de arrendamiento (puede estar vigente o no) conjuntamente con el comprobante de venta válido emitido por el arrendador correspondiente a uno de los tres meses anteriores a la fecha de inscripción. El emisor del comprobante deberá tener registrado en el RUC la actividad de arriendo de bienes immuebles.
  • Escritura de propiedad o de compra y venta del inmueble, debidamente incrita en el Registro de la Propiedad, o certificado del registrador de la propiedad el mismo que tendrá vigencia de 3 meses desde la fecha de emisión.
  • Certificación de la Junta Parroquial más cercana al lugar de domicilio, solo en caso de que el predio no esté catastrado.
  • Artesanos: Calificación artesanal vigente emitida por el organismo competente: Junta Nacional del Artesano o MIPRO
Fuente: www.sri.gov.ec

PASO 2: Obtener la Licencia Metropolitana de Funcionamiento otrogada por el Municipio de Quito

  • Formulario Único de Licencia Metropolitana de Funcionamiento
  • Copia del RUC
  • Copia de la Cédula de Identidad del Representante Legal
  • Copia de la Papeleta de Votación del Representante Legal
  • Informe de Compatibilidad de uso de suelo
  • Para establecimientos que requieren control sanitario: Carné de salud del personal que manipula alimentos
  • Persona Jurídica: Copia de Escritura de Constitución (primera vez)
  • Artesanos: Calificación artesanal
  • Requisitos adicionales para los establecimientos que deseen colocar publicidad exterior:
  • Autorización notariada del dueño del predio (en caso de no ser local propio)
  • En caso de propiedad horizontal: Autorización notariada de la Asamblea de Copropietarios o del Administrador como representante legal
  • Dimensiones y fotografia de la fachada del local (ESTABLECIMIENTOS CON PUBLICIDAD EXISTENTE)
  • Dimensiones y bosquejo de cómo quedará la publicidad (PUBLICIDAD NUEVA)
Fuente: www.quito.gov.ec

PASO 3: Obtener el Permiso de Funcionamiento del Cuerpo de Bomberos

  • Informe de Inspección
  • Copia de la Cédula de Identidad del representante o copropietario
  • Copia de RUC
  • Copia del permiso del año anterior
  • Copia de la patente municipal
Para artesanos
  • Informe de Inspección
  • Copia del certificado artesanal
  • Exoneración del municipio
  • Copia de la Cédula de Identidad del representante o copropietario
  • Copia de RUC
  • Copia del permiso del año anterior
Fuente: Cuerpo de Bomberos de Quito

PASO 4: Obtener la Calificación Artesanal Autónoma (para los que quieran inscribirse como artesanos)

  • Solicitud de la Junta Nacional de Defensa del Artesano (adquirir formulario)
  • Declaración juramentada
  • Copia de la Cédula de Ciudadania
  • Copia del Certificado de Votación
  • Foto a color tamaño carné actualizada
  • Tipo de Sangre (Cruz Roja Ecuatoriana)
  • Carné del Gremio Actualizado
Fuente: Junta Nacional de Defensa del Artesano Quito

PASO 5: Obtener el Permiso de Funcionamiento emitido por el Ministerio de Salud (para los establecimientos que requieren control sanitario)
  • Solicitud de Permiso de Funcionamiento
  • Planilla de inspección
  • Copia del título profesional del responsable en caso de ser industria y pequeña industria
  • Certificado del título profesional del CONESUP
  • Lista de productos a elaborar
  • Categoria otorgada por el Ministerio de Industrias y Comercio (Industria y pequeña industria)
  • Planos de la planta con la distribución de las áreas correspondientes
  • Croquis de la ubicación de la planta
  • Documentar procesos y métodos de fabricación, en caso de industria
  • Certificado de capacitación en Manipulación de Alimentos de la empresa
  • Copia de la Cédula y Certificado de Votación del propietario
  • Copia del certificado de salud ocupacional emitido por los centros de salud y el Ministerio de Salud
  • Copia del RUC del establecimiento
  • Permiso de Funcionamiento del Cuerpo de Bomberos
Fuente: Dirección Provincial de Salud Pichincha

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada