martes, 11 de mayo de 2010

¿Cómo mejorar tu plan de negocios?

Para mejorar tu plan de negocios es importante revisar que este documento incluya respuestas claras a las siguientes interrogantes:

¿Por qué este va a ser un negocio exitoso?
¿Qué necesidades satisface mi negocio?
¿Cuál es el mercado específico al cual me voy a dirigir?
¿Cuál es el perfil de mis clientes?
¿Cuáles son los estímulos internos y externos que afectan la decisión de compra de mis clientes?
¿Cuál va a ser el ciclo de vida de mi producto?
¿Por qué el negocio y el producto son algo único?
¿Cuál es el potencial crecimiento de mi negocio?
¿Cuáles son los factores críticos de éxito en mi sector?
¿Cuál es el proceso de compra por el que atraviesa el cliente?
¿Qué voy a hacer para alcanzar la participación de mercado proyectada?
¿Cómo van a cambiar mis estrategias de marketing con el tiempo?
¿Cuáles son mis requerimientos de capital?
¿Cómo recuperaras el dinero invertido y en cuánto tiempo?
¿Qué asesoramiento profesional necesito?

Otro punto importante del plan de negocios es el resumen ejecutivo, esta será la primera sección de nuestro plan de negocios por lo que debe estar bien redactada y dar una idea clara del negocio. Una recomendación para elaborar el resumen ejecutivo es que debe contener un sumario de cada una de las secciones de nuestro plan de negocios. En lo posible debe reducirse a una o dos páginas y debe causar un impacto positivo en las personas que lo lean. Debemos concentrarnos en las oportunidades que ofrece nuestro negocio y proporcionar datos concretos que expliquen la viabilidad del proyecto. No hay que olvidar incluir los detalles de la inversión, la cantidad de dinero que necesitas y la rentabilidad esperada.

martes, 4 de mayo de 2010

Premiación Concurso Siembra Futuro

La ceremonia de premiación del concurso de emprendimiento "Siembra Futuro" organizado por Cervecería Nacional se llevó a cabo el día 29 de Abril de 2010 en el Centro de Exposiciones Quito. A continuación presentamos algunas fotografías del evento:



























lunes, 3 de mayo de 2010

5 pasos básicos para legalizar tu negocio en Quito

A continuación presentamos los pasos básicos para legalizar tu negocio en la cuidad de Quito:

PASO 1: Obtener el RUC (Registro Único de Contribuyentes) en el SRI

  • Original y copia a color de la Cédula de Identidad vigente
  • Original y copia del certificado de votación
  • Original y copia de cualquiera de los siguientes documentos que indique la dirección del lugar en el que se realizará la actividad:
  • Planilla de servicios básicos (agua, luz, teléfono). Debe corresponder a uno de los tres meses anteriores a la fecha de inscripción.
  • Estado de cuenta bancario o del servicio de televisión pagada, o de telefonía celular, o de tarjeta de crédito. Debe corresponder a uno de los últimos tres meses anteriores a la fecha de inscripción. Únicamente los estados de cuenta bancario y de tarjeta de crédito deberán encontrarse a su nombre.
  • Contrado de arrendamiento (puede estar vigente o no) conjuntamente con el comprobante de venta válido emitido por el arrendador correspondiente a uno de los tres meses anteriores a la fecha de inscripción. El emisor del comprobante deberá tener registrado en el RUC la actividad de arriendo de bienes immuebles.
  • Escritura de propiedad o de compra y venta del inmueble, debidamente incrita en el Registro de la Propiedad, o certificado del registrador de la propiedad el mismo que tendrá vigencia de 3 meses desde la fecha de emisión.
  • Certificación de la Junta Parroquial más cercana al lugar de domicilio, solo en caso de que el predio no esté catastrado.
  • Artesanos: Calificación artesanal vigente emitida por el organismo competente: Junta Nacional del Artesano o MIPRO
Fuente: www.sri.gov.ec

PASO 2: Obtener la Licencia Metropolitana de Funcionamiento otrogada por el Municipio de Quito

  • Formulario Único de Licencia Metropolitana de Funcionamiento
  • Copia del RUC
  • Copia de la Cédula de Identidad del Representante Legal
  • Copia de la Papeleta de Votación del Representante Legal
  • Informe de Compatibilidad de uso de suelo
  • Para establecimientos que requieren control sanitario: Carné de salud del personal que manipula alimentos
  • Persona Jurídica: Copia de Escritura de Constitución (primera vez)
  • Artesanos: Calificación artesanal
  • Requisitos adicionales para los establecimientos que deseen colocar publicidad exterior:
  • Autorización notariada del dueño del predio (en caso de no ser local propio)
  • En caso de propiedad horizontal: Autorización notariada de la Asamblea de Copropietarios o del Administrador como representante legal
  • Dimensiones y fotografia de la fachada del local (ESTABLECIMIENTOS CON PUBLICIDAD EXISTENTE)
  • Dimensiones y bosquejo de cómo quedará la publicidad (PUBLICIDAD NUEVA)
Fuente: www.quito.gov.ec

PASO 3: Obtener el Permiso de Funcionamiento del Cuerpo de Bomberos

  • Informe de Inspección
  • Copia de la Cédula de Identidad del representante o copropietario
  • Copia de RUC
  • Copia del permiso del año anterior
  • Copia de la patente municipal
Para artesanos
  • Informe de Inspección
  • Copia del certificado artesanal
  • Exoneración del municipio
  • Copia de la Cédula de Identidad del representante o copropietario
  • Copia de RUC
  • Copia del permiso del año anterior
Fuente: Cuerpo de Bomberos de Quito

PASO 4: Obtener la Calificación Artesanal Autónoma (para los que quieran inscribirse como artesanos)

  • Solicitud de la Junta Nacional de Defensa del Artesano (adquirir formulario)
  • Declaración juramentada
  • Copia de la Cédula de Ciudadania
  • Copia del Certificado de Votación
  • Foto a color tamaño carné actualizada
  • Tipo de Sangre (Cruz Roja Ecuatoriana)
  • Carné del Gremio Actualizado
Fuente: Junta Nacional de Defensa del Artesano Quito

PASO 5: Obtener el Permiso de Funcionamiento emitido por el Ministerio de Salud (para los establecimientos que requieren control sanitario)
  • Solicitud de Permiso de Funcionamiento
  • Planilla de inspección
  • Copia del título profesional del responsable en caso de ser industria y pequeña industria
  • Certificado del título profesional del CONESUP
  • Lista de productos a elaborar
  • Categoria otorgada por el Ministerio de Industrias y Comercio (Industria y pequeña industria)
  • Planos de la planta con la distribución de las áreas correspondientes
  • Croquis de la ubicación de la planta
  • Documentar procesos y métodos de fabricación, en caso de industria
  • Certificado de capacitación en Manipulación de Alimentos de la empresa
  • Copia de la Cédula y Certificado de Votación del propietario
  • Copia del certificado de salud ocupacional emitido por los centros de salud y el Ministerio de Salud
  • Copia del RUC del establecimiento
  • Permiso de Funcionamiento del Cuerpo de Bomberos
Fuente: Dirección Provincial de Salud Pichincha